Sabtu, 4 April 2026
Palu  

Dinkes Sulteng Sudah Terima 4.000 APD dari BNPB

00-FOTO B online

PALU EKSPRES, PALU -Di tengah kekurangan alat pelindung diri (APD) dalam perang melawan pandemi Covid 19, tenaga kesehatan kembali mendapatkan kiriman 2.000 paket APD dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Dengan demikian total sudah 4.000 paket APD yang diterima jajaran Dinkes Sulteng. 

Minggu 4 April 2020, Dinkes menerima 2.000 APD yang diangkut dengan pesawat TNI Hercules langsung dari Jakarta.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulteng dr Reny Lamadjido mengatakan, ini adalah gelombang kedua pengiriman APD untuk tenaga medis di Sulawesi Tengah. Sebelumnya, BNPB juga sudah mengirim alat pelindung dengan jumlah yang sama. APD itu selanjutnya dibagikan ke rumah sakit rujukan di kabupaten/kota serta beberapa rumah sakit yang memback up perawatan pasien covid 19 di Sulteng seperti, Rumkit Sindhu Trisno, RS Madani, Rumah Sakit BK dan RS Bayangkara serta beberapa rumah sakit lainnya.
Setiap rumah sakit daerah mendapat 100 buah dan sisanya rumah sakit pratama masing masing mendapat 25 buah.

Kebutuhan APD di dua rumah sakit yang merawat pasien positif korona di RSUD Undata dan RS Anutapura cukup tinggu. RS Undata saja menghabiskan APD selama 4 hari sebanyak 4 buah. Sehari menghabiskan APD sampai 25 buah. Selama ini aku Reny pihaknya masih mengandalkan suplai dari penjahit lokal, dengan menggunakan jasa penjahit di SMK 1 dan SMK 5 Palu. Walaupun Dinas Kesehatan sendiri masih harus membeli perlengkapan lainnya seperti, kacamata, sarung tangan, sepatu dan masker. (kia/palu ekspres)