Bupati Donggala: Penyerahan Aset ke Kota Palu Dilakukan Bertahap

  • Whatsapp
Wali Kota Palu Hadianto Rasyid menerima daftar aset yang diserahkan Bupati Donggala, Kasman Lassa, Selasa 8 Juni 2021 di Kantor Wali Kota Palu. Foto: Hamdi Anwar/PE

PALU EKSPRES, PALU – Bupati Donggala H Kasman Lassa resmi menyerahkan aset milik Kabupaten Donggala kepada Pemerintah Kota (Pemkot) Palu, Selasa (8/6/2021) di Kantor Wali Kota Palu. Prosesi penyerahan aset berjalan semarak dengan sejumlah tradisi Lembah Palu.

Empat aset yang diserahkan kali ini antara lain, tanah dan bangunan eks kantor Dinas Perikanan Donggala yang terletak di samping Kantor DPRD Palu Jalan M Hatta Palu. Tanah dan bangunan eks Kantor Dinas Perindustrian Donggala di Jalan Bantilan Palu.

Bacaan Lainnya

Kemudian tanah dan bangunan eks kantor penerangan di Jalan Bantilan Palu. Tanah dan bangunan eks Kantor Badan Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan di Jalan Balai Kota Selatan Palu.

Selanjutnya aset tanah seluas 8.000 meter persegi di Kelurahan Mamboro, Kecamatan Palu Utara, serta tanah seluas 9,424 meter persegi di Kelurahan Nunu, Kecamatan Tatanga yang dihibahkan kepada Polres Palu.

Wali Kota Palu, Handianto Rasyid menyatakan, hal ini sudah lama dinanti masyarakat dan Pemkot Palu. Penyerahan aset ini akan digunakan sebagai sarana untuk memberi pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.

Atas nama masyarakat dan Pemkot Palu, Handianto dalam kesempatan itu turut mengucapkan minal aidzin Walfaidzin kepada seluruh masyarakat Kabupaten Donggala.

Dia menjelaskan, kunjungan Bupati Donggala merupakan temu kangen antara kedua daerah. Yang pada dasarnya Kota Palu adalah hasil pemekaran dari Donggala. Artinya Kota Palu adalah anak dari Kabupaten Donggala.

“Ini menjadi cerita sendiri bagi Bupati yang pernah menjadi ASN di Kota Palu. Dan semoga ini juga menjadi jalan atas ketentuan Undang-undang 19 tahun 2016 tentang pengelolaan barang milik daerah,”jelasnya.

Hibah yang diserahkan jelas Wali Kota akan dimanfaatkan sebaik-baiknya. Dan akan menjadi berkah bagi pemerintah dan masyarakat Donggala.

“Terimakasih setinggi-tingginya atas momen yang telah mencatatkan sejarah baik dalam masa pemerintahan bagi kedua wilayah.
Semoga mendapat ridho dari Allah atas niat baik ini. Karena barang siapa yang memudahkan hajat orang banyak maka akan dimudahkan juga hajatnya,”demikian wali kota.

Sementara itu, Bupati Donggala yang dalam kesempatan ini bergelar Kanjeng Raden Aryo Hadiningrat Drs H Kasman Lassa, SH, MH, menyatakan pada dasarnya Pemkab Donggala tetap akan menyerahkan aset Pemkab Donggala yang masih berada di wilayah Kota Palu. Termasuk pada kabupaten hasil pemekaran.

Pos terkait