Sabtu, 4 April 2026
Palu  

Ini Penekanan Ketua PKB Palu ke Pengurus dan Anleg PKB

PALUEKSPRES, PALU – Ketua DPC PKB Kota Palu H Alimuddin H Alibau meminta pengurus, kader dan Anggota Legislatif (Anleg) dari PKB untuk tetap konsisten melaksanakan instruksi Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat (DPP) PKB, Muhaimin Iskandar.

Hal itu ia utarakan dalam kegiatan pelantikan Pengurus Dewan Pimpinan Anak Cabang (DPAC) tingkat kecamatan dan Dewan Pengurus Ranting (DPRT) tingkat kelurahan se Kota Palu, Selasa 28 Desember 2021 di Hotel Lawahba Palu.

Ia mengatakan, instruksi Ketua DPP PKB itu antara lain agar berinovasi dalam memasukkan ide-ide cemerlang bagi pemerintah. Serta menunjukkan kerja kongkrit bagi masyarakat.

Khusus terhadap Anleg, kerja-kerja konkret katanya harus terus dilakukan agar masyarakat bisa menikmati hasilnya secara nyata.

“Carilah isu strategis lebih dulu dari partai lain. Karena saat ini Muhaimin Iskandar juga terpilih sebagai Wakil Ketua DPR RI yang paling inovatif. Makanya dia minta Anleg bekerja optimal karena politik adalah pengabdian,”tegasnya.

Alimudin menyebut, Pemerintah Kota (Pemkot) Palu setiap tahun mengelolah dan memanfaatkan APBD sebesar kurang lebih Rp1,3 Triliun. Pemanfaatan APBD ini harus dikawal sebaiknya-baiknya oleh Anleg agar APBD sepenuhnya terarah untuk kepentingan masyarakat.

“Kita canangkan pengawalan, kalau dana tersebut tidak terarah kepada masyarakat, maka tolong kita harus buat kegaduhan,”tegasnya.

Pengawalan APBD itu bisa dilaksanakan terhadap kinerja infrastruktur yang dilaksanakan pemerintah.

“Contohnya di Jalan Jamur. Ruas jalan ini hampir dua bulan lamanya tergenang air. Nah, tolong Anleg harus tinjau lokasi itu karena Ini isu strategis,”ucapnya.

Kemudian kondisi antrian di SPBU yang terjadi belakangan. Anleg PKB tekannya harus mencari tau apa penyebabnya lalu gunakan kewenangan untuk mencari bersama solusinya.

“Anleg harus cari tau apa masalahnya. Panggil kepala dinas terkait. Kalau saudara tidak bergerak, berarti Anleg tidak bekerja,”tekannya lagi.

Kerja-kerja demikian ujarnya merupakan bentuk komitmen kader PKB dalam memperjuangkan kepentingan rakyat.

“Jika sudah bekerja untuk rakyat, segera kemukakan di media. Ungkapkan apa kelemahan yang ditemukan terhadap seluruh masalah yang terjadi. Sehingga masyarakat bisa tau bahwa PKB lah yang berjuang,”tegasnya lagi.

Pada bagian lain, Alimudin menjelaskan bahwa Ketua Umum DPP PKB Muhaimin Iskandar menargetkan perolehan 100 kursi untuk DPR RI. Termasuk 1 kursi diantaranya berasal dari Daerah Pemilihan (Dapil) Sulteng.

Sementara untuk level provinsi, PKB menargetkan bisa meraih 6 kursi DPRD Sulteng dari semua Dapil yang ada. Termasuk 5 kursi untuk DPRD Kota Palu.

“Mari kita bergerak bersama. Ajak masyarakat untuk bekerja sama dan bergabung dalam PKB pada Pemilu mendatang,”katanya.

Terkait pelantikan struktur pengurus DPAC dan DPRT, Alimudin menyatakan hal itu merupakan suatu kewajiban yang harus dilaksanakan.

Karena itu juga menjadi syarat keabsahan bagi partai politik untuk bisa masuk dalam Pemilu 2024. Dimana Parpol wajib memenuhi minimal 75persen pengurus disemua daerah.

Sementara itu, Wakil Ketua DPW PKB Sulteng Jayadi Djuhaepa dalam sambutannya mengatakan, PKB Kota Palu telah punya track record yang mumpuni. Karena telah berhasil mengusung dan mengantar dua calon wali kota menjadi Wali Kota Palu terpilih.

“Dua kali PKB berhasil menang Pemilihan Wali Kota Palu. Ini harus pertahanan kedepan,”katanya.

Jayadi dalam kesempatan itu meminta jajaran pengurus disemua jenjang untuk melinierkan program kerja partai sesuai target.

“Kita harus mulai membenahi konsolidasi lalu memperkuat kerja-kerja untuk memenangkan PKB,”tekannya.

Pelantikan DPAC dan DPRT se Kota Palu dilakukan langsung Ketua DPW PKB Sulteng Rahmawati Nur.

Dalam arahannya, Rahmawati Nur meminta pengurus yang baru saja dilantik, yang notabene sebagai ujung tombak perjuangan untuk betul-betul bekerja sesuai target yang telah ditetapkan.

Target politik PKB kedepan kata dia bukan sekedar mendongkrak perolehan kursi DPR dan DPRD. Lebih dari itu PKB berkomitmen secara penuh mendorong Ketua Umum DPP PKB Muhaimin Iskandar untuk menjadi Presiden RI.

Selain itu Rahmawati juga menyebutkan target yang harus diraih bersama kedepan adalah agar PKB bisa mengusung calon kepala daerah secara utuh tanpa berkoalisi.

Proses pelantikan Pengurus DPAC dan DPRT se Kota Palu ini dihadiri Ketua DPC PKB Kota Palu H Alimudin H Alibau. Ketua Dewan Suro DPC PKB Palu, Subhan Lasawedi dan Wakil Ketua DPW PKB Sulteng, Jayadi Djuhaepa.

Sebelumnya Ketua DPC PKB Palu H Alimuddin H Alibau dalam sambutannya menyerukan agar seluruh jajaran pengurus tetap konsisten dengan target utama yakni mendorong Muhaimin Iskandar sebagai calon Presiden hingga terpilih.

Iapun dalam kesempatan itu menyerukan agar Ketua DPW PKB Sulteng Rahmawati Nur untuk dapat didorong sebagai calon kepala daerah di Kabupaten Parigi Moutong. (mdi/paluekspres)