Minggu, 5 April 2026

Dinilai Salah Prioritas, Pemerintah Harusnya Fokus Pada Pemulihan Ekonomi Bukan IKN

Presiden RI, Jokowi/ foto: Instagram omg.indonesia.id

“Pindah Ibu Kota dilakukan secara serampangan, terlihat ugal-ugalan dan tampak asal-asalan tanpa perencanaan yang matang,” kata Kholid lagi.

Jubir PKS Kholid juga mengingatkan kepada pemerintah agar menepati janjinya agar proyek IKN tidak akan membebani APBN.

“Faktanya sekarang justru sebaliknya. Skema pembiayaan separuh lebih akan ditanggung oleh pajak rakyat dan utang melalui mekanisme APBN,” jelas Muhammad Kholid.

Jubir PKS ini memandang pemerintah seharusnya mengalokasikan dana Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) untuk memulihkan ekonomi masyarakat.
Sebab, ada banyak masyarakat yang terdampak pandemi Covid-19.

Sebagaimana diatur dalam UU 2/2020 Pasal 11 bahwa penggunaan dana PEN hanya ditujukan untuk penyelamatan perekonomian nasional, perlindungan dan peningkatan kegiatan ekonomi usaha masyarakat, dan menjaga stabilitas sistem keuangan dan perekonomian nasional. (ral/rmol/pojoksatu/fajar)