Jokowi Lantik 17 Dubes Hari Ini

  • Whatsapp

JAKARTA, PE – Presiden Joko Widodo akan melantik para Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh hari ini di Istana Negara. Formasi kali ini tidak lengkap. Sebab, hanya 17 dari 23 calon Dubes yang akan dilantik.

Sejumlah nama yang cukup sering didengar publik akan menempati posnya yang baru di beberapa negara. Bila tidak ada perubahan, pelantikan akan dilangsungkan siang ini.

Bacaan Lainnya

Beberapa nama yang akan dilantik di antaranya Ikrar Nusa Bhakti (Tunisia), Tantowi Yahya (Selandia Baru), Darmansjah Djumala (Austria), dan Yuddy Chrisnandi (Ukraina).

Setelahnya, para dubes itu akan langsung berangkat untuk bertugas di negara tujuan. Dari 23 calon, ada enam nama yang tidak masuk daftar Dubes yang akan dilantik hari ini.

Mereka adalah Ferry Adamhar (Yunani), Ratlan Pardede (Tanzania), Rina Prihtyasmiarsi Soemarno (Bangladesh), Rusdi Kirana (Malaysia), Sidharto Reza Suryodipuro (India), dan Adiyatwidi Adiwoso (Slovakia).

Hingga semalam, belum diperoleh konfirmasi mengenai enam nama tersebut.

Apakah memang tidak disetujui DPR atau ditunda pelantikannya. Sebelumnya, Presiden Joko Widodoenyatakn dia sudah memilih 23 nama untuk calon Dubes baru.

Ada yang profesional, peneliti, (pejabat) karier dari kemlu, ada juga dari Setpres,” ujarnya.

Pertengahan Desember lalu, DPR mengadakan fit Anda proper tes untuk para calon Dubes tersebut. Hanya saja, parlemen memilih menutup rapat nama-nama yang disetujui untuk menjadi Dubes.

Menlu Retno Marsudi mengisyaratkan proses fit And proper tes di DPR berjalan dengan baik. “Tidak ada masalah,” ucapnya.

(byu/and/PE)

Pos terkait