Pameran Peringatan Harkanas di Parimo. Hadir Wakil Bupati Parigi Moutong, Badrun-Nggai pada pembukaan pameran peringatan Harkanas ke IX di Pantai Mosing Desa Khatulistiwa Kecamatan Tinombo Selatan, Sabtu sore (19/11/2022).
Pelaksanaan pameran ini kata dia, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya ikan sebagai bahan pangan yang mengandung protein berkualitas tinggi.
Baca juga : teluk-tomini-digagas-jadi-kek
“Dan sebagai pengingat bahwa Indonesia memiliki potensi perikanan yang perlu di manfaatkan secara optimal dengan tetap berprinsip pada pelestarian alam,” kata Badrun.
Kabupaten Parigi Moutong bersyukur karena mendapat kepercayaan dari pemerintah pusat. Khususnya
Kementerian Kelautan dan Perikanan sehingga dapat menyelenggarakan Harkanas ke IX tahun 2022.
“Keinginan kami melaksanakan program nasional tahunan pemerintah pusat ini sudah sejak lama. Alhamdulillah di tahun ini dapat terwujud,” ucapnya.
Baca juga: ikut-sulteng-expo-2017-touna-incar-investor
“Terima kasih kepada Pemerintah Pusat dan Provinsi Sulteng dalam mendukung pelaksanan Harkanas ke IX di Kabupaten Parigi Moutong,” ujarnya.
Pameran ini katanya, memamerkan produk olahan ikan serta olahan berbahan pangan hasil potensi unggulan daerah masing-masing.
“Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong merasa bangga dan mengapresiasi kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini,” ungkapnya.
Dia berharap, pameran tersebut dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya mengonsumsi ikan sebagai bahan pangan yang mengandung protein yang tinggi. Serta dapat mendorong pertumbuhan ekonomi khususnya pelaku usaha kecil menengah agar lebih mengembangkan usaha mereka.
Baca juga: ooo-ini-toh-yang-bikin-nikita-mirzani-pamer-payudara-di-bandara
Dia menambahkan, dalam rangkaian Harkanas ini Pemkab juga menggelar lomba lari 10K, lomba memasak serba ikan dan penanaman mangrove di 88 titik.
“Jadi besok pembukaan lomba masak ikan di Parigi. Tadi pagi saya membuka lomba mancing ikan,” ujarnya.
Peringatan Hari Ikan Nasional setiap 21 November berdasarkan keputusan presiden nomor: 3 tahun 2014 tentang Hari Ikan Nasional. (asw/PaluEkspres)