Minggu, 9 Agustus 2026
Palu  

Buntut Batalnya Paripurna Penetapan Ketua, Ishak Cae Disarankan…

Hamsir dari Fraksi Hanura. Dia justru berpendapat untuk membuat kuorum paripurna, harus juga diintervensi langsung oleh Ishak Cae dalam hal ini sebagai pihak yang berkepentingan.

“Ya harus Jalin komunikasi langsung dengan anggota maupun partai,”hematnya. Karena menurutnya, penggantian Ketua DPRD Palu dalam sejarahnya baru kali pertama akan dilakukan.

Ini untuk menghindari munculnya penafsiran terkait pengambilan keputusan DPRD tentang pemberhentian ketua apabila kuorum terus tidak terpenuhi. Sebab menurutnya, jika nanti kuorum terus-terusan tidak terpenuhi, maka kemungkinan keputusan diambil alih oleh pimpinan dan fraksi.

“Jika urusannya jadi panjang begitu, ya harus komunikasi,”hematnya.

Kendati begitu, Hamsir mengaku siap melaksanakan perintah partai. Itu misalkan nanti kuorum tidak terpenuhi dan keputusan akhirnya diambil melalui pimpinan DPRD dan fraksi masing-masing partai.

“Kalau saya tidak ada urusan. Kalau partai memerintahkan, ya kita ikut,”katanya. Sekretaris Dewan (Sekwan) DPRD Palu, Rosida Thalib yang dimintai pendapat jika kuorum nantinya tetap saja tidak tercapai enggan banyak berkomentar. Menurutnya proses itu telah diatur dalam Peraturan Pemerintah (PP) nomor 16 tahun 2010 tentang pedoman penyusunan peraturan DPRD tentan tata tertib DPRD.

“Jangan dululah bicara soal kuorum itu tidak tercapai. Itukan masih jauh. Saya kira anggota bersedia hadir kok,”jawab Sekwan singkat.

Untuk diketahui, Senin 24 Juli kemarin, badan musyawarah (Banmus) DPRD Palu dengan pihak sekretariat kembali menyusun jadwal sidang paripurna pemberhentian dan pengusulan ketua tersebut.

Namun sayangnya, rapat Banmus itupun pun gagal karena tidak lagi memenuhi kuorum. Agenda rapat Banmus akhirnya ditunda sampai hari Kamis 27 Juli mendatang. Jumat 21 Juli sidang paripurna pemberhentian dan pengusulan ketua gagal digelar.

Ketua DPRD Palu Ikbal Andi Magga yang memimpin langsung Rapat itu bahkan dua melakukan skorsing untuk memenuhi kuorum. Hingga akhirnya pukul 17.30 rapat ditunda untuk diagendakan kembali melalui Banmus.

(mdi/Palu Ekspres)

Fleksibilitas Baru Dalam Pengelolaan Infrastruktur Dihadirkan Oleh Teknologi Berbasis Cloud
Efisiensi Operasional Meningkat Berkat Teknologi Analitik Modern Dengan Pemantauan Berkelanjutan
Fondasi Baru Untuk Efisiensi Operasional Terbentuk Dari Platform Digital Modern
Adaptasi Terhadap Perubahan Teknologi Dipercepat Melalui Integrasi Kecerdasan Buatan
Pengelolaan Sistem Lebih Efektif Didukung Oleh Teknologi Pemantauan Cerdas
Stabilitas Operasional Terjaga Berkat Teknologi Digital Terintegrasi Dengan Analisis Berkelanjutan
Tantangan Transformasi Digital Dihadapi Secara Efektif Melalui Infrastruktur Modern Berbasis Analitik
Kolaborasi Dan Efisiensi Operasional Diperkuat Oleh Integrasi Teknologi Berbasis Cloud
Akurasi Evaluasi Kinerja Sistem Meningkat Berkat Platform Monitoring Digital
Ketahanan Operasional Di Era Digital Meningkat Melalui Pemanfaatan Analisis Data
Optimalisasi Pola Mahjong Ways Dilakukan melalui Algoritma Probabilistik Cerdas
Dompet Digital Mengubah Kebiasaan Transaksi dalam Ekosistem Monopoly Live
Ancaman Siber Mendorong Industri Permainan Memperkuat Keamanan Infrastruktur Digital
Digitalisasi Administrasi Pangkas Waktu Verifikasi Pengguna Live Blackjack
Perilaku Pemain Modern Dikaji melalui Model Adaptasi Strategis
Media Sosial Memperkuat Hubungan Provider dengan Komunitas Penggemar Gates of Olympus
Mahjong Wins 3 Menunjukkan Pergeseran Tren Hiburan Berbasis Teknologi Modern
Analisis Distribusi Mengungkap Kendala Penayangan Crazy Time di Berbagai Wilayah
Pemetaan Digital Memperkuat Distribusi Server serta Manajemen Trafik Lightning Roulette
Peluang Baru Industri Mahjong Indonesia Muncul dari Pergeseran Perilaku Digital