PALU EKSPRES, PALU – Saling klaim kemenangan tidak hanya mewarnai pemilihan presiden. Di level daerah, klaim kemenangan juga berlangsung untuk DPR RI, DPRD provinsi dan kabupaten/kota.
Pemantauan di pusat tabulasi suara di kantor Partai Golkar Jalan MH Thamrin- Palu, tempat input data dilakukan partai berlambang pohon beringin rimbun ini, aura optimisme tampak terlihat di wajah para petinggi partai. Mereka tampak percaya diri bakal meloloskan caleg petahana, Muhidin M Said ke senayan.
Saat ini, mantan Ketua Kadin Sulteng ini mengoleksi 100 ribu suara lebih. Dengan jumlah ini, Muhidin diprediksi bakal melenggang mulus untuk melengkapi periode ketiganya di Senayan.
Satu tempat lainnya, juga diamankan Gerindra. Dua kandidatnya bersaing ketat, Amalia Murad dan Supratman Andi Attas. Untuk sementara, Maman sapaan akrab mantan Dosen Hukum Untad itu masih memuncaki perolehan suara.
Suara dari Luwuk Banggai yang merupakan lumbung suara Amaliya Murad baru akan masuk.
”Kita lihat nanti apakah Amaliya Murad akan menyalip Kak Maman,” ungkap Bekti aktivis Partai Gerindra, Sabtu 20 April 2019.
Di kubu banteng gemuk, perebutan suara terbanyak bakal ketat, antara Janus Matindas Rumambi dengan petahana Rendy Lamadjido. Beberapa aktivis partai PDIP mengemukakan, Rendy bakal melenggang mulus, mengingat kantong kantong suara yang menjadi lumbung suara putra mantan Gubernur Sulteng, Azis Lamadjido itu, seperti Banggai Kepulauan, Banggai Laut dan Togean serta Walea Kepulauan sejauh ini sedang ditabulasi.
Janus Rumambi sendiri mengaku optimistis, partainya bisa mempertahankan tradisi yang selalu mengirim wakilnya di parlemen, sejak pemilu pasca Orde Baru.
Dapil Sulteng sendiri mendapat jatah 7 kursi yang akan diperebutkan ke Senayan. Partai lainnya seperti PKB, PAN dan PKS diprediksi mampu ”mencuri” satu kursi di Senayan Jakarta.
(kia/palu ekspres)






