Sabtu, 8 Agustus 2026
Palu  

Tahun Ini, Ada Info Mengenai Penerimaan CPNS dan PPPK di Palu

Muliati. Foto: Dokumentasi.

PALU EKSPRES, PALU- Pemerintah Kota Palu memastikan tahun ini tak ada penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) maupun Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K).

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPDSMD) Palu, Muliati menjelaskan, keputusan untuk tidak membuka formasi penerimaan CPNS berlaku untuk semua daerah.

“KemenPAN-RB meniadakan penerimaan CPNS dan PPTK untuk semua daerah,” kata Muliati, Selasa 8 September 2020.

Tak adanya penerimaan CPNS ujar dia kerena terkait anggaran. Apalagi tahun ini alokasi APBN sebagian dialihkan untuk penanganan wabah Covid 19.

“Mungkin tahun depan, tergantung kesiapan anggaran pemerintah,”jelasnya.

Terkait dengan adanya alokasi anggaran perekrutan P3K di Kota Palu sebesar Rp2,4miliar tahun anggaran 2020, Muliati mengatakan anggaran tersebut pun kini sudah dialihkan untuk penanganan Covid 19. Selain juga dialihkan ke pengadaan camputer untuk kepentingan perekrutan CPNS dengan metode Computer Assisted Test (CAT) dimasa mendatang.

“Pemgalihan sudah masuk dalam ABT perubahan tahun 2020,”sebutnya.

Untuk diketahui pemerintah pusat telah telah mengucurkan anggaran sebesar Rp2,4 miliar lebih untuk perekrutan P3K di Kota Palu.

Alokasi dana itu  terungkap dalam rapat panitia khusus (Pansus) DPRD Palu tentang Ranperda APBD Palu tahun 2020 Selasa 19 November 2019 silam.

Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Palu, Irmawati Alkaf saat itu menjelaskan, anggaran perekrutan P3K  dikucurkan melalui dana alokasi umum (DAU) dalam struktur APBD Palu tahun 2020.

Anggaran itu kata dia telah dipublis pemerintah pusat untuk kepentingan perekrutan P3K tahun 2020. Namun demikian, publis pemerintah pusat belum secara rinci menjelaskan tentang mekanisme perekrutan dan jumlah yang akan direkrut.

“Sudah dipublis. Mungkin nanti akan diadakan rekrutmen P3K. Namun mengenai prosedur pelaksanaan mungkin ada lagi mekanisme yang harus dilalui,” ungkapnya.

Menurutnya publis dana rekrutmen P3K ini dilakukan bersamaan dengan publis DAU reguler. Dimana untuk tahun 2020 nanti, Pemkot Palu mendapat alokasi DAU sebesar Rp690milyar lebih.

”Termasuk adanya dana tambahan pemberian kepada kelurahan  sebesar Rp16 milyar lebih,”kata Irmawati. (mdi/palu ekspres)

Fleksibilitas Baru Dalam Pengelolaan Infrastruktur Dihadirkan Oleh Teknologi Berbasis Cloud
Efisiensi Operasional Meningkat Berkat Teknologi Analitik Modern Dengan Pemantauan Berkelanjutan
Fondasi Baru Untuk Efisiensi Operasional Terbentuk Dari Platform Digital Modern
Adaptasi Terhadap Perubahan Teknologi Dipercepat Melalui Integrasi Kecerdasan Buatan
Pengelolaan Sistem Lebih Efektif Didukung Oleh Teknologi Pemantauan Cerdas
Stabilitas Operasional Terjaga Berkat Teknologi Digital Terintegrasi Dengan Analisis Berkelanjutan
Tantangan Transformasi Digital Dihadapi Secara Efektif Melalui Infrastruktur Modern Berbasis Analitik
Kolaborasi Dan Efisiensi Operasional Diperkuat Oleh Integrasi Teknologi Berbasis Cloud
Akurasi Evaluasi Kinerja Sistem Meningkat Berkat Platform Monitoring Digital
Ketahanan Operasional Di Era Digital Meningkat Melalui Pemanfaatan Analisis Data
Optimalisasi Pola Mahjong Ways Dilakukan melalui Algoritma Probabilistik Cerdas
Dompet Digital Mengubah Kebiasaan Transaksi dalam Ekosistem Monopoly Live
Ancaman Siber Mendorong Industri Permainan Memperkuat Keamanan Infrastruktur Digital
Digitalisasi Administrasi Pangkas Waktu Verifikasi Pengguna Live Blackjack
Perilaku Pemain Modern Dikaji melalui Model Adaptasi Strategis
Media Sosial Memperkuat Hubungan Provider dengan Komunitas Penggemar Gates of Olympus
Mahjong Wins 3 Menunjukkan Pergeseran Tren Hiburan Berbasis Teknologi Modern
Analisis Distribusi Mengungkap Kendala Penayangan Crazy Time di Berbagai Wilayah
Pemetaan Digital Memperkuat Distribusi Server serta Manajemen Trafik Lightning Roulette
Peluang Baru Industri Mahjong Indonesia Muncul dari Pergeseran Perilaku Digital