Tokoh dan Pesantren Akan Terima Penghargaan pada Harlah 1 Abad NU di TMII

  • Whatsapp
Tokoh dan Pesantren Akan Terima Penghargaan pada Harlah 1 Abad NU di TMII
Tokoh dan Pesantren Akan terima Penghargaan pada Harlah 1 Abad NU di TMII. Ketua Pelaksana Peringatan Hari Lahir (Harlah) 1 Abad Nahdlatul Ulama (NU), Yenny Wahid, mengundang Wapres menghadiri acara Peringatan Harlah 1 Abad NU/ Foto: Biro Humas Setwapres

Tokoh dan Pesantren Akan terima Penghargaan pada Harlah 1 Abad NU di TMII. Ketua Pelaksana Peringatan Hari Lahir (Harlah) 1 Abad Nahdlatul Ulama (NU), Yenny Wahid, mengundang Wapres menghadiri acara Peringatan Harlah 1 Abad NU. Harlah akan berlangsung pada 31 Januari 2023 di Taman Mini Indonesia Indah (TMII).

Putri Presiden RI Ke-4 Abdurrahman Wahid (Gus Dur), Zannuba Ariffah Chafsoh atau Yenny Wahid itu menemui Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin di Kediaman Resmi Wapres, Selasa (24/01/2023).

Bacaan Lainnya

Juru Bicara Wapres, Masduki Baidlowi, mengatakan Wapres akan menerima penghargaan dari NU pada acara Harlah itu.

“(Kehadiran) Wapres di samping membuka acara, Wapres juga [akan] mendapatkan penghargaan sebagai mantan Rais ‘Aam PBNU.” Demikian Masduki Baidlowi dalam keterangan pers Setwapres, Selasa.

Selain wapres, NU juga akan memberikan penghargaan kepada tokoh, individu dan organisasi yang mempunyai peran besar dalam membesarkan NU. Mulai dari Rais ‘Aam, pengamat hingga pesantren.

“Jadi para Rais ‘Aam sepanjang masa, siapa saja itu akan mendapatkan penghargaan. Kalau misalnya tidak bisa hadir karena sudah wafat, yang akan hadir keluarganya. Begitu juga para Ketua Umum PBNU juga akan diundang,” paparnya.

NU juga akan memberikan penghargaan untuk pesantren pesantren yang umurnya telah lebih dari 100 tahun.

“Ternyata ada sekitar 52 lebih pesantren. Seperti di Jawa Timur ada Pesantren Sidogiri, Pesantren Annuqayah di Sumenep. Itu di seluruh Indonesia yang berumur lebih dari satu abad juga akan mendapatkan penghargaan,” ujarnya Masduki Baidlowi.

Menurut Masduki, acara harlah ada bagian dari rangkaian [peringatan] 1 Abad NU yang sebagian besar acaranya akan berlangsung di Jawa Timur.

Di sisi lain, Masduki menuturkan bahwa dalam acara Harlah 1 abad NU, juga akan diberikan penghargaan untuk pesantren pesantren yang umurnya telah lebih dari 100 tahun.

“Ternyata ada sekitar 52 lebih pesantren, seperti di Jawa Timur ada Pesantren Sidogiri, Pesantren Annuqayah di Sumenep, dan yang lain-lain. Itu di seluruh Indonesia yang berumur lebih dari satu abad juga akan mendapatkan penghargaan,” ujarnya.

Penghargaan ini, sambung Masduki, merupakan bentuk apresiasi NU terhadap para ulama ulama di pesantren yang perannya sangat besar dalam perjalanan kelahiran NU hingga organisasi ini bisa menjadi besar seperti sekarang.

“Dan yang mendirikan NU adalah para ulama pesantren, sehingga pesantren yang mempunyai jejak sejarah panjang, itu juga akan mendapat penghargaan. Termasuk juga para pendiri, penandatangan berdirinya NU itu ada puluhan ulama, itu juga akan mendapatkan penghargaan,” ungkap Masduki.

“Jadi ini adalah rangkaian yang merupakan forum, di samping ulang tahun tapi adalah forum apresiasi terhadap para tokoh yang berperan dalam sejarah perjalanan NU,” pungkasnya.

Hadir bersama Yenny Wahid dalam pertemuan ini di antaranya Ketua Anugerah 1 Abad NU Rumadi Ahmad, Wakil Sekretaris Peringatan 1 Abad NU Siti Kholisoh, serta Panitia Anugerah 1 Abad NU Emmamatul Qudsiyah dan Juri Ardiantoro.

Kepala Sekretariat Wapres Ahmad Erani Yustika dan Juru Bicara Wapres Masduki Baidlowi hadir mendampingi wapres. (aaa/PaluEkspres)

Pos terkait