PALU EKSPRES, PARIGI– Dinas Kesehatan Kabupaten Parigi Moutong (Parimo) melakukan upaya pencegahan penyebaran Virus Corona atau COVID-19 melalui penyemprotan disinfektan di tempat-tempat umum.
Kepala Dinas Kesehatan Parigi Moutong, dr. Revi Tilaar mengatakan, penyemprotan ini dimulai sejak Rabu (18/3/2020). Sasaran penyemprotan kata dia, adalah, kantor-kantor yang banyak dikunjungi warga serta rumah ibadah.
“Jadi, hari ini kita di tempat-tempat ibadah (Masjid) karena besok mereka pakai salat Jumat,” kata Revi kepada wartawan di kantornya, Kamis (19/3/2020).
Dalam proses penyemprotan ini kata dia, bahan kimia yang digunakan dalam desinfektan berbahan dasar hydrogen feroksida. Bahan tersebut berfungsi untuk membunuh bakteri dan virus di udara.
Menurutnya, pengaplikasian alat penyemprotan tersebut tentunya harus sesuai dengan standar operasional (SOP) dan dilengkapi dengan Alat Pelindung Diri (ADP) seperti kacamata, masker dan pakaian lengan panjang.
Selain penyemprotan lanjut dia, pihaknya melakukan penyuluhan kepada masyarakat untuk menjaga jarak sekitar 1,5 meter dengan orang lain. Kemudian mencuci tangan dengan sabun.
“Jadi, sebelum masuk ruangan, makan, atau memegang mata dan hidung harus cuci tangan dulu pakai sabun dan itu yang praktis dan murah,” ujarnya.
Ia menambahkan, penyemprotan disinfektan dilakukan di seluruh fasilitas umum. Hal ini dilakukan untuk memotivasi seluruh komponen masyarakat di Kabupaten Parigi Moutong agar tidak panik dalam menyikapi wabah virus corona. Ia berpesan agar masyarakat untuk tetap waspada dengan melakukan upaya pencegahan dini, dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) guna mecegah penyebaran COVID-19. (asw/palu ekspres)






