Selasa, 29 September 2026

Maret 2023, Parimo Target Panen Padi 10 Ribu Hektare Lebih

Maret 2023, Parimo Target Panen Padi 10 Ribu Hektare Lebih
Wakil Gubernur Sulteng Ma’mun Amir pada kegiatan Panen Padi Sejuta Hektare yang dipusatkan di Desa Suli, Kecamatan Balinggi, Kabupaten Parigi Moutong, Sabtu (11/3/2023). Foto: Biro Adpim Setdaprov

Sepanjang bulan Maret 2023, Kabupaten Parigi Moutong (Parimo) menargetkan akan melaksanakan panen padi pada lahan seluas 10.257 hektare.

Wakil Bupati Parigi Moutong Badrun Nggai menjelaskan, panen padi tersebut  ditargetkan terlaksana di 11 kecamatan.

“Ada lebih kurang 10.257 hektare yang ditargetkan panen di 11 kecamatan per minggunya dan termasuk Balinggi di dalamnya sepanjang Maret 2023,” kata Wabup Badrun saat mendampingi Wakil Gubernur Sulteng Ma’mun Amir pada kegiatan Panen Padi Sejuta Hektare yang dipusatkan di Desa Suli, Kecamatan Balinggi, Kabupaten Parigi Moutong, Sabtu (11/3/2023).

Baca juga : Sekali Panen, Hasil Pendapatan Mina Padi Petani Poso Ratusan Juta

Ia berharap pertanian menjadi solusi dalam meningkatkan pendapatan masyarakat secara berkelanjutan.

Pada kesempatan itu turut disimulasikan pembuatan elisitor biosaka sebagai metode pertanian ramah lingkungan.

Wakil Gubernur Sulteng Ma’mun Amir di lokasi panen menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas capaian petani.

“Semua akan berhasil kalau Kita kerja dengan ikhlas dan senyuman,” ujarnya ke petani Desa Suli.

Ia mengatakan pertanian adalah usaha paling menjanjikan, salah satunya karena pertanian tidak akan kena resesi.

“Masa depan Sulawesi Tengah ada pada petani,” ujarnya.

Senada dengan wagub, Staf Khusus Menteri Pertanian Erik Tamalagi mengatakan perekonomian Indonesia kini ada di tangan petani.

“Terima kasih karena kalian tidak hanya bertani untuk memenuhi kebutuhan sendiri tapi ikut jadi bagian yang memenuhi kebutuhan 275 juta rakyat Indonesia,” puji staf khusus dalam sambutan.

Sementara Kadis Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sulteng Nelson Metubun, SP menyebut panen di Desa Suli adalah bagian dari pencanangan padi IP 400 oleh Kementerian Pertanian.

IP 400 kata kadis memungkinkan petani memanen hingga 4 kali dalam setahun.

Bahkan hal ini ikut andil dalam peningkatan NTP Sulteng yang tembus lebih dari 100% untuk pertama kalinya dalam 5 tahun terakhir.

“Terima kasih teman-teman petani,” ucapnya.

Nampak hadir di acara perwakilan BI Sulteng, BPS, Balai Jalan Kementerian PUPR, Balai Karantina Pertanian Sulteng dan stakeholder terkait. (bid/paluekspres)

302 Found

302

Found

The document has been temporarily moved.