Jakarta, PaluEkspres.com – Presiden RI Prabowo Subianto menegaskan Proyek Strategis Nasional (PSN) Liquefied Natural Gas (LNG) Abadi Masela harus saling menguntungkan bagi Indonesia dan seluruh pihak yang bermitra dengan pemerintah. Ia ingin proyek ini dijalankan dengan penuh integritas, sehingga menjadi cerminan harga diri bangsa.
“Saya sekali lagi saya tegaskan, jalankanlah proyek ini dengan sebaik-baiknya atas dasar saling menguntungkan. Para investor harus untung. Sekali lagi, sebagai bangsa yang punya harga diri dan kehormatan, kita yang malu kalau mitra kita tidak puas, kalau mitra kita rugi, kalau mitra kita tidak bahagia,” ujar Prabowo dalam seremoni peletakan batu pertama (groundbreaking) PSN LNG Abadi Masela di Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku, Kamis (16/7).
Pada saat yang sama, dia mengatakan negara memiliki tanggung jawab besar kepada rakyatnya. Proyek di bidang energi ini menjadi pijakan bagi Indonesia bertransformasi menjadi negara yang modern dan mandiri.
Menurut Prabowo, Indonesia sebagai negara besar memiliki sumber daya alam (SDA) dan sumber daya manusia (SDM) yang mumpuni.
“Kita ingin menjadi negara yang modern. Kita ingin menjadi bangsa yang seperti bangsa Jepang. Kita ingin menjadi bangsa yang produktif. Kita ingin menjadi bangsa yang menghasilkan produk-produk industri. Kita punya segala sumber daya untuk itu. Kita juga punya kapasitas. Anak-anak kita juga tidak kalah pintar,” ucapnya.
Prabowo bertekad menjadikan Indonesia negara negara industri dan modern. Ia menegaskan seluruh rakyat Indonesia harus hidup layak dan lebih baik.
“Kita bertekad rakyat kita harus hidup dengan baik, hidup dengan layak. Kita butuh uang untuk bikin pelayanan kesehatan yang terbaik. Kita butuh uang untuk bayar gaji-gaji guru, sehingga sekolah-sekolah kita menjadi juga tidak kalah dengan sekolah-sekolah di luar negeri,” kata Prabowo.
“Kita butuh uang untuk membayar semua pegawai negeri kita dengan baik. Kita butuh uang untuk membangun prasarana yang penting untuk kehidupan yang modern,” tambahnya.
Karena itu, lanjut dia, proyek Blok Masela ini sangat penting. Apalagi, pembangunan proyek sudah dinantikan selama 28 tahun.
Nilai investasi pada proyek ini pun mencapai USD21 miliar. Prabowo menekankan segala bentuk pembangunan harus berlandaskan pada filosofi kemakmuran untuk rakyat.
“Sudah disinggung proyek ini investasinya sangat besar, USD20,9 miliar. Hampir USD21 miliar. Akan menghasilkan lebih dari 9 juta ton gas, kondensat dan sebagainya. Sehingga ini akan sangat membantu bangsa Indonesia melaksanakan pembangunan. Kita harus melakukan hilirisasi dan hilirisasi ini membutuhkan energi,” tegasnya.






