Minggu, 9 Agustus 2026
Palu  

Pleno Penetapan Anggota DPRD Palu Menunggu BPRK

Agussalim Wahid. Foto: Dokumentasi.

PALU EKSPRES, PALU – Pleno penetapan perolehan kursi dan calon terpilih anggota DPRD Palu yang sedianya dilaksanakan Rabu 3 Juli 2019 terpaksa ditunda sampai dengan waktu yang belum ditentukan.
Namun KPU Palu sempat mengundang seluruh pihak terkait untuk hadir dalam pleno tersebut pada Rabu malam disalahsatu hotel di Palu.

Ketua KPU Palu Agussalim Wahid menjelaskan, penundaan terjadi  karena Mahkamah Konsitusi (MK) belum mengeluarkan Buku Registrasi Perkara Konstitusi (BPRK).

Menurut dia BPRK adalah sebuah keterangan dari MK mengenai perkara perselisihan hasil pemilu umum (PHPU) disuatu daerah.

“Tadi pagi sampai sore kita berharap BPRK ini keluar. Tapi ternyata belum ada,”katanya.

Penundaan tersebut berdasarkan surat KPU RI nomor 986/PL.01.9-SD/03/KPU/VII/2019 tanggal 9 Juli 2019 perihal penetapan perolehan kursi dan calon terpilih hasil Pemilu Anggota DPRD Provinsi, Kabupaten/Kota Tahun 2019 pasca putusan MK.

Dalam surat itu, KPU RI meminta KPU Provinsi dan KPU Kabupaten/Kota agar menunda penetapan perolehan kursi dan caleg terpilih sebelum KPU RI menerima secara resmi BRPK yang memuat data rekapitulasi daerah yang terdapat PHPU.

“Jadi semua KPU di daerah belum diperbolehkan pleno penetapan sebelum BPRK itu belum ada,”jelasnya

Menurut dia, dalam tahapan yang ada, BPRK sedianya dikeluarkan MK pada tanggal 1 Juli 2019.
Namun jadwal penerbitan BPRK ini tertunda lantaran banyaknya perkara PHPU yang tingkatannya tidak terperinci dengan jelas. Hal ini membuat MK mesti memilah milah perkara yamg diajukan.

“Kurang lebih ada 523 satker yang dilayani MK,”sebutnya.

Agus menyebut, penjadwalan pleno penetapan ini terlanjur dilakukan dengan mengacu tahapan keluarnya BPRK.
Karena dalam tahapan disebutkan pleno penetapan dilakukan paling lambat 3 hari setelah BPRK dikeluarkan.

“Asumsi kita tiga hari setelah tanggal 1 Juli 2019,”ujarnya.

Pihaknya kata Agus tidak bisa memastikan kapan BPRK dikeluarkan. Namun demikian, jika BPRK nanti keluar maka jadwal pleno pun akan disesuaikan secepatnya.

“Kalau misalnya keluar tanggal 4, maka satu hari kemudian kita gelar pleno ulang,”pungkasnya.

Pantauan Palu Ekspres, pleno penetapan sudah dihadiri seluruh pihak terkait. Calon legislatif terpilih dan seluruh jajaran penyelenggara. (mdi/palu ekspres)

Fleksibilitas Baru Dalam Pengelolaan Infrastruktur Dihadirkan Oleh Teknologi Berbasis Cloud
Efisiensi Operasional Meningkat Berkat Teknologi Analitik Modern Dengan Pemantauan Berkelanjutan
Fondasi Baru Untuk Efisiensi Operasional Terbentuk Dari Platform Digital Modern
Adaptasi Terhadap Perubahan Teknologi Dipercepat Melalui Integrasi Kecerdasan Buatan
Pengelolaan Sistem Lebih Efektif Didukung Oleh Teknologi Pemantauan Cerdas
Stabilitas Operasional Terjaga Berkat Teknologi Digital Terintegrasi Dengan Analisis Berkelanjutan
Tantangan Transformasi Digital Dihadapi Secara Efektif Melalui Infrastruktur Modern Berbasis Analitik
Kolaborasi Dan Efisiensi Operasional Diperkuat Oleh Integrasi Teknologi Berbasis Cloud
Akurasi Evaluasi Kinerja Sistem Meningkat Berkat Platform Monitoring Digital
Ketahanan Operasional Di Era Digital Meningkat Melalui Pemanfaatan Analisis Data
Optimalisasi Pola Mahjong Ways Dilakukan melalui Algoritma Probabilistik Cerdas
Dompet Digital Mengubah Kebiasaan Transaksi dalam Ekosistem Monopoly Live
Ancaman Siber Mendorong Industri Permainan Memperkuat Keamanan Infrastruktur Digital
Digitalisasi Administrasi Pangkas Waktu Verifikasi Pengguna Live Blackjack
Perilaku Pemain Modern Dikaji melalui Model Adaptasi Strategis
Media Sosial Memperkuat Hubungan Provider dengan Komunitas Penggemar Gates of Olympus
Mahjong Wins 3 Menunjukkan Pergeseran Tren Hiburan Berbasis Teknologi Modern
Analisis Distribusi Mengungkap Kendala Penayangan Crazy Time di Berbagai Wilayah
Pemetaan Digital Memperkuat Distribusi Server serta Manajemen Trafik Lightning Roulette
Peluang Baru Industri Mahjong Indonesia Muncul dari Pergeseran Perilaku Digital