PALU EKSPRES, PALU – Sosok mantan Rektor Universitas Tadulako (Untad) dua periode, Prof. Dr. H. Muh. Basir Cyio turut mencuat untuk ikut serta dalam kontestasi Pemilihan Gubernur (Pilgub) Suteng pada tahun 2020 mendatang.
Menurut pengamat politik dan kebijakan publik, Dr. Irwan Waris, sosok Prof. Basir dipandang sangat berkompeten untuk maju sebagai Gubernur atau Wakil Gubernur di Sulteng.
“Saya kira mantan Rektor bisa direkomendasikan, kenapa tidak, entah itu Gubernur atau Wakil Gubernur,” kata Irwan, saat ditemui di Untad, Selasa 30 April 2019.
Irwan menilai, pengalaman Prof. Basir yang memimpin Untad selama delapan tahun (dua periode) dapat menjadi modal berharga untuk dapat memimpin Provinsi Sulteng ke depan.
“Memimpin kampus ini tidak mudah loh. Pengalaman beliau memimpin kampus, pengalaman di dunia kewartawanan yang berhubungan dengan banyak orang, saya kira itu modal dasar untuk menjadi pemimpin Sulteng,” tuturnya lagi.
Irwan juga menyebutkan, jika nantinya maju dalam kontestasi Pilgub Sulteng, maka Prof. Basir akan cocok jika berpasangan dengan sosok yang berasal dari kalangan politikus.
“Saya kira paketnya cocok dari politikus. Jangan sama-sama birokrat, karena Prof. Basir ini kan akademisi birokrat juga,” tandas Irwan.
(abr/Palu Ekspres)






