Gubernur Cudi Jelaskan Keberhasilan Pemrov Kepada BPKP. Gubernur Sulawesi Tengah H. Rusdy Mastura menegaskan bahwa keberhasilan pemerintah Provinsi Sulteng dalam pemerintahannya sangat baik.
“Nilai SAKIP kita meningkat dari nilai B menjadi BB, pertumbuhan pembangunan kita sangat baik,tertinggi 2 Secara Nasional. IPM kita meningkat menjadi 70,28. Dan Investasi Kita terbesar secara nasional, angka kemiskinan dan pengangguran dapat turun 1 %”.
Demikian Gubernur Cudi saat menerima Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Sulawesi Tengah Evenri Sihombing dan jajaran BPKP Perwakilan Sulawesi Tengah, Senin, (6/2/2023).
Untuk itu Gubernur meminta Kepala Perwakilan BPKP memberikan dukungan terhadap peningkatan Perusahaan Daerah dalam peningkatan PAD.
Menurut gubernur, kebijakan pemindahan IKN membuat perubahan Kebijakan pembangunan daerah yang harus diwujudkan untuk mempersiapkan Sulawesi Tengah menjadi daerah Penyangga IKN.
Seperti persiapan Kabupaten Donggala menjadi daerah wisata. Karena wilayah tersebut sangat dekat dengan IKN.
Selanjutnya mempersiapkan infrastruktur pendukung koneksitas dengan IKN. Juga peningkatan fiskal daerah melalui perusda dan pengelolaan potensi daerah untuk dapat memberikan dampak terhadap peningkatan Fiskal Daerah.
Gubernur mengapresiasi dukungan BPKP Sulawesi Tengah yang mendorong pemerintah Daerah Provinsi untuk dapat mewujudkan visi dan misi Gubernur.
Sementara itu, Kepala Perwakilan BPKP Sulteng menyampaikan bahwa BPKP ditugaskan untuk melakukan audit perencanaan dan program kerja Pemda. Apakah perencanaan dan program OPD sudah sesuai dengan arah dan kebijakan untuk mencapai Visi dan Misi Gubernur. Atau sudah sesuai dengan RPJMD Pemerintah Daerah.
Evenri Sihombing, juga mengatakan BPKP juga akan melakukan audit pendapatan daerah melalui OPD penghasil. Apakah realisasi pendapatan sudah sesuai dengan potensi yang ada.
Evenri Sihombing berjanji BPKP akan terus mendorong perangkat daerah dan Perusda untuk terus meningkatkan Pendapatan Daerah untuk meningkatkan fiskal daerah. Hadir mendampingi Gubernur, Kepala BPKAD Provinsi Sulawesi Tengah Bahran,SE.
(Biro Adpim Sekdaprov Sulteng)






